Корзина
947 отзывов
Что и зачем мы едим. Часть 2.
Контакты
ООО "Лакшми Энтепрайзис"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495088-24-96Оптовым покупателям
+7800333-24-96Бесплатно по России
+7919410-77-19Мобильный заказ
+7964623-04-91Склад в Москве
Павел Розанов
РоссияМоскваул. Орджоникидзе, 12119071
Карта

Что и зачем мы едим. Часть 2.

Что и зачем мы едим. Часть 2.

Продолжение размышлений о здоровом питании преподавателя йоги Анны Морозовой

Часть 2

 

Пища должна быть здоровой?..

 

По поводу здоровой пищи  написано огромное количество книг, статей, снято познавательных фильмов, прочиталось и регулярно читаются лекции.

Информация, которую Вы получаете  тоже своего рода пища, поэтому рекомендую не переполнять себя ею, особенно несочетающейся :-)

Вот основные тезисы и мое мнение по каждому из них:

1. Не есть сладкого ( жирного, соленого, мучного, мяса, термически обработанных продуктов и прочие варианты ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РАЦИОНА)

Преимущества: исключая какой-то тип продуктов, вы уменьшаете количество негативно влияющих составляющих этого продукта ( и избегаете "передозировки"), поступающих в Ваш организм. И таким образом, уменьшаете риск засорения своего тела. 

Недостатки: для того, чтобы пользоваться данными рекомендациями, необходимо очень хорошо понимать химический состав продуктов, которые Вы исключили, и знать, как именно Вы можете восполнить необходимые Вам вещества, используя продукты из списка себе разрешенных.  Результатом неаккуратного использования подобного подхода может стать резкое падение иммунитета, изменение обмена веществ, гормонального фона и другие проявления внутреннего дисбаланса.

Рекомендация: если решили исключать что-то из рациона, то рекомендую предварительно посоветоваться в врачом-диетологом. Также очень хорошо описаны продукты и их совмещение-замена в книгах по аюрведе.

 

2. Есть то, что приготовили сами (ну или хотя бы не есть полуфабрикаты из магазинов)

Преимущества: ну, как минимум, Вы будете уверены, что не отравитесь :-)  Таким образом можно избежать отравления ядовитыми веществами, несвежими продуктами, потребления продуктов, на которых у Вашего организма есть та или иная негативная реакция ( непереносимость лактозы, аллергические реакции и пр).

Недостатки (на мой взгляд, весьма условны): самостоятельное приготовление пищи требует определенных временных и (увы) более серьезных финансовых затрат.

Рекомендации: Постарайтесь все же знать, из чего приготовлена пища и НЕ ЕШЬТЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ, если не вы сами их приготовили.

3. Потреблять больше природных витаминов с овощами и фруктами

Преимущества: Вы действительно будете получать витамины :-)

Недостатки: в России ( и особенно в крупных городах) в магазинах практически нет "живых" овощей и фруктов - выросших в естественных условиях. В магазинных продуктах, как правило, мало витаминов и - как правило - много неожиданностей. Для более длительного хранения бОльшая часть продуктов подвергается обработке. Еще один недостаток - если Вы усиленно начнете потреблять необходимую норму витаминов  в виде овощей и фруктов, то Ваш желудок может не справиться с таким объемом и составом пищи.

Рекомендации: 

                Сейчас все более популярными становятся магазины с Эко-продукцией. Если есть возможность выращивать продукты самостоятельно -тоже отличный вариант.

                Пища должна оставаться сбалансированной. Рекомендую почитать литературу по продуктам и необходимым для организма веществам ( опять же рекомендовала бы книги по аюрведе)

 

Рекомендую почитать книгу «Аюрведическая кулинария» (авт. - Лад Васант, Лад Уша)